Главная / Свой бизнес / Я проснулся, я жив, я счастлив — Сарвар Каратаев : основатель кафе STUDIO

Я проснулся, я жив, я счастлив — Сарвар Каратаев : основатель кафе STUDIO

Расскажите о Вашем детстве

Мое детство было очень ярким, хорошим, интересным. Мой отец был политическим обозревателем узбекского телевидения, а мама работала в Научно – исследовательском институте.Так сложилось, что я – единственный ребенок в семье, и мои родители всегда старались сделать мою жизнь настолько насыщенной, чтобы я никогда не чувствовал нехватки братишек или сестренок. С самого детства они привили мне  любовь к путешествиям: мы объездили всю нашу Республику вдоль и поперек, а также посетили половину стран бывшего СССР.

Какими были Ваши первые шаги в карьере?

Первым моим шагом в карьере стал спорт-бар, который назывался Montgomery и находился на Дархане. Это был конец 90-х начало нулевых. Открытию данного заведения я благодарен своим друзьям, которые вложили свои средства. Мы нашли помещение и с минимальными затратами начали работу.  Меня это очень затянуло, так как работа сама по себе очень интересная:  общение с разными интересными людьми, открытие новых блюд, красивая подача и многое другое, что привлекает меня, по сей день.

Также, повышение квалификации тут проходит очень вкусно (улыбается) Ты просто ездишь по разным ресторанам и вкушаешь их блюда. Montgomery открылся в нужный момент, когда в Ташкенте было несколько ресторанов и две-три дискотеки, куда ходить было страшно. Было интересно начинать в пустом поле без конкуренции.

Следующая Назад



Следующая Назад

Вы закончили Ташкентский государственный экономический университет. Помогли ли Вам приобретенные знания в ресторанном бизнесе?

Безусловно, да. Знания бухгалтерского учета и экономики в целом мне нужны всегда. Но по большому плану, университет кроме знаний дал мне моих друзей, с кем мы общаемся, делимся советами, ну и просто дружим.

Какие возникали трудности при открытии кафе?

Трудностей особо никогда не возникало. Как мне кажется, нужно всегда иметь желание и рвение заниматься своим делом. В любом случае, это нелегко. Рабочий день начинается с раннего утра с закупок продуктов, объезда различных гос. Организаций, контроля над кухней, персоналом, а заканчивается он поздним вечером, когда нужно подбивать кассу.

В первое время я очень уставал, но бешеное желание и любовь к своему делу мотивировало меня вставать каждый день и работать до самой ночи. Если ты любишь свое дело, то, я считаю, надо в него погружаться полностью, надо знать все нюансы и тонкости своего дела. Самое тяжелое в моем деле – это держать все под контролем.

  • Например, я до сих пор сам езжу на рынки для выбора продуктов, контролирую цены и работу персонала.

Были ли моменты отчаяния. Если да, то, как вы с ними справлялись?

Нет. Даже если и было, это была какая-то секундная слабость, когда хотелось все бросить. Но потом думаешь, куда я уйду.

Есть ли у Вас особая маркетинговая стратегия?

Ресторанный бизнес в Ташкенте, как вы знаете, держится на персонах. Если вы идете в какое-то место, вы знаете, кто его открыл, кого там можно встретить. Помимо всего этого, мы живем на Востоке, где гостеприимство – главный маркетинговый инструмент.

Studio существует на рынке долгое время, и никогда не теряло популярности. В чем Ваш секрет?

У нас есть такие гости, которые приходили в Studio, когда оно только открылось. Сейчас сюда ходят уже их дети, и что-то мне подсказывает дети детей тоже будут приходить сюда. (улыбается). Я думаю, секрет очень простой: это, прежде всего, сервис, особое отношение к каждому клиенту, и не маловажно наше месторасположение, ведь откуда не поедешь, всегда проезжаешь через Studio. По крайней мере, раньше играло..

А сейчас?

Сейчас это старые связи. На рынке мы существуем 13 лет. За эти 13 лет, здесь кого только не было. Здесь у каждого приходящего гостя есть своя история, связанная с заведением. Я думаю, каждый здесь найдет свою историю. Еще есть такие гости, которые приходят на меня посмотреть (улыбается).

Сейчас в Ташкенте открылось много заведений общепита. Не боитесь конкуренции?

Нет. За последние 10 лет, в городе открылось и закрылось миллион заведений. При этом существует несколько столпов, такие как Caravan Group, Amore Mio, да и тот же самое Studio. На рынке они больше 10 лет. Я думаю, они никуда не денутся. Многие, кто начинает этот бизнес, не понимают его до конца либо через некоторое время это всё надоедает, и многие открывшиеся заведения будут либо переименованы, либо закрыты. Поэтому я не боюсь конкуренции. Единственное чего боюсь, так это времени – годы идут, надо еще многое успеть.

Вы сами подбираете персонал для своего заведения?

Да. Наш коллектив он однородный. И человеку с другим уровнем компетентности очень трудно прижиться у нас. Со временем становится сложнее подбирать персонал, очень хотелось бы, чтобы официанты знали несколько языков..

Предавали ли Вас в жизни, в работе или в личной жизни?

Наверно за всю мою жизнь их было очень много. Но я особо не задумываюсь над этим. В целом, я не ожидаю от людей ничего хорошего. Помнить какие-то предательства или хранить обиды, я считаю глупым.

Можете ли Вы сказать, что вы видите людей насквозь?

За годы, я научился понимать в людях многое. Знаете в чем прелесть работы в общепите, ты видишь людей трезвыми и пьяными.  Например, ты можешь этого человека видеть во время бизнес-ланча, а через неделю пьяного после свадьбы, и если разница между трезвым и пьяным в человеке большая, то этого, я считаю нужно бояться.

Следующая Назад


sarvar5

13089951_10154193264904181_81598245_n

Следующая Назад

Как вы воспринимаете критику в свой адрес

Я моментально реагирую на критику. Если это касается моего кафе, то я стараюсь сразу же ликвидировать какие-либо замечания со стороны клиентов. Если это касается меня, то я всегда готов работать над собой, меняться в лучшую сторону.

Ваш девиз по жизни :

Я проснулся, я здоров, я жив, я счастлив.

Есть ли у Вас кумир?

Кумиров у меня очень много. Одно время, я даже хотел быть похожим на Эдди Мерфи из Полицейского на Беверли Хиллз. Безусловно, своими кумирами я считаю Гагарина, М. Джексона, М. Али, Н. Мандела, Ганди и другие. Но из всех, я бы хотел выделить Д. Бекхема. Он очень мне нравится, как футболист, как отец, как муж, как общественный деятель. Я им восхищаюсь.

Книги, которые Вас вдохновили?

Я очень люблю читать, и за всю жизнь прочитал очень много книг, но самые любимые с детства и по сей день книги – это «12 стульев», «Золотой Теленок», «Посмертные записки Пиквикского клуба», «Приключения бравого солдата Швейка». Там скрывается нескончаемый юмор, и чем больше ты читаешь, тем  больше юмора раскрывается перед тобой. Еще есть такой болгарский Джеймс Бонд – Аввакум Захов. От одного его имени меня уже раздирало от смеха. Его приключения тоже читал.

Планируете ли открыть что-нибудь новое?

Планы конечно есть. Это будет в корне новое для узбекского рынка заведение.

Это будет заведение общепита?

Безусловно, да.

Но знаете, все нулевые я мечтал открыть свой клуб, где была бы еда, музыка и уют. Но сейчас я даже и рад, что этот план не осуществился.

Расскажите о Вашей семье?

У меня есть взрослая дочь, которая учится в Международном Вестминстерском Университете. Ей 20 лет. Я женился очень рано, в 21 год. Тогда я совсем не понимал что делал, а когда понял, что я не готов для семейной жизни, у меня уже был ребенок. Но зато я очень рад, что у меня есть прекрасная красавица – дочь.

Я очень благодарен своим родителям: за любовь, за их ценные советы, за то, что они мне дали и дают до сих пор.

Без них ничего бы не было: ни того самого Сарвара Каратаева, ни Studio.

Как вы представляете свою старость?

Белая майка, синие шорты, кеды. Свой катерочек. Где-то вдали играет музыка. Я туда подъезжаю на катерочке, а там старый Пафф Дэдди говорит: «Ты где ходишь? Мы без тебя не начинаем».

Ну и на последок, что бы вы посоветовали начинающим предпринимателям

Прежде всего, не бояться ничего. Привозить новое в Узбекистан, развивать новые культуры. Я помню, как открывались первые рестораны с морской кухней, когда люди ели суши с хлебом. Тогда даже и представить сложно было, что у нас это пойдёт. Но сегодня, наверно каждый второй умеет пользоваться палочками.

Поэтому не стоит бояться, что у нас это не пойдет. Надо привозить новые технологии, вносить новшества в узбекский бизнес. Работайте. Дерзайте. Открывайте новое.

v3

 

Проверьте еще раз!

timurnasirov13

Капитальный красавчик : Тимур Насыров — основатель легендарного бара CMI

Расскажите, каким было Ваше детство? Как учились, чем занимались? Детство мое было очень ярким. Я …