hondamirmuslimov9
Главная / Профессия / Врач который изменил всё : Хондамир Муслимов — Управляющий сетью Home Market

Врач который изменил всё : Хондамир Муслимов — Управляющий сетью Home Market

Расскажите про свое детство.

— Моя мама была учителем, а отец – врачом, который всю жизнь проработал в больнице, преподавал в САМПИ и был доцентом кафедры хирургии. Я всегда гордился родителями и очень хотел соответствовать им. Они были настоящими профессионалами своего дела.

Я хорошо учился, увлекался шахматами и много читал. После окончания школы, я, как и мой отец, тоже захотел стать врачом. К сожалению, в первый год я не поступил и работал санитаром. Вторая попытка завершилась успехом, и я поступил в ТашМи. На втором курсе института пошел в армию и 2 года служил России.

По возвращению, я возобновил учебу и полностью погрузился в медицину.

  • Я всегда верил, что все в моих руках.

С чего началась Ваша трудовая деятельность?

— Работать я начал рано, еще будучи школьником, после учебы продавал цветы на базаре. В студенческие годы в ночную смену работал санитаром и медбратом, а в 90-е я увлекся коммерцией. После окончания вуза я привозил товар из Москвы и продавал его на Ипподроме. В тот момент я увлекся экономикой и начал читать литературу по этой теме. Можно сказать, я самостоятельно освоил весь курс экономического вуза.

С этой отправной точки началась моя активная деятельность: я вёл много интересных проектов, работал бизнес-консультантом, кризис-менеджером. Тогда мне и предложили стать управляющем и кризис-менеджером HOME Market, проект мне был интересен, и я согласился. На сегодняшний день в Ташкенте есть 3 больших маркета, где трудятся более 200 сотрудников.

А как так получилось, что врач стал кризис-менеджером?

А чем врач отличается от кризис менеджера? Ничем! Тот же самый системный анализ, диагностика, лечение. По сути, я занимаюсь своей профессией. Только лечу не людей, а компании.

Следующая Назад



Следующая Назад

Не жалеете, что не пошли по медицинской стезе?

— Нет.  Я прожил очень интересную и насыщенную жизнь. Медицина довольно консервативная дисциплина, а мне постоянно хочется чего-то нового, хочется пробовать, ошибаться, падать, вставать.

Если бы была возможность что-нибудь изменить, вы бы воспользовались ею?

— Думаю, нет. Моя жизнь очень интересная, я бы не стал ничего менять, а наверно прожил бы некоторые моменты снова.

Какой фактор сыграл решающую роль в Вашем успехе?

Образ мышления. Медицинское образование развило во мне способность мыслить системно, медики называют это клиническим мышлением. Также, ключом моего успеха стала неугасаемая тяга к знаниям, любознательность и желание учиться.

Как вы относитесь к своим поражениям?

Каждая победа уникальна и поражение особенное. Если оглянуться назад, нельзя сравнивать свои достижения и поражения, так как контекст у них разный. В моей работе провалы — это её неотъемлемая часть.

Если ты считаешь, что у тебя нет ошибок, значит ты не объективен к себе, к своей деятельности. На событие, которое уже произошло, я смотрю хладнокровно, как на случившийся факт.

  • Есть задача, которую нужно решить, и чем задача сложнее, тем она интереснее. Без промахов человек попадает в зону комфорта и останавливается в своем развитии.

Как Вы принимаете критику в свой адрес?

— Сначала мне нужно понять, имеет ли понимание критикующий человек предмета критики. Если да, то я вступлю в дискуссию, чтобы развить тему. Это очень полезно. А если нет, то проигнорирую или отвечу грубо.

Сколько часов в сутки вы работаете?

— Примерно 15-18 часов, потому что это умственная работа, думать никогда не перестаёшь, даже когда читаешь литературу или слушаешь тренинг. Постоянно проводишь аналогии со своей работой.

Я не считаю, что работаю много, потому что моя работа приносит мне удовольствие. Твоя работа… твои идеи… ты должен этим гореть, это должно приносить тебе удовольствие, тогда ты с лёгкостью, не уставая, будешь делать все для того, чтобы достичь успеха.

Какой у Вас стиль руководства?

Доверие к сотрудникам и коммуникация с ними  на равных позициях – основы моего управления. Если наказывать подчиненных за ошибки, то они будут их скрывать. Поэтому я отменил все штрафы и удержания.  Мы должны давать сотрудникам право ошибаться и анализировать ошибки. Только так можно расти и развиваться.  Я сторонник строительства бизнеса без иерархии, так как иначе мы начинаем отдаляться от среды, с которой мы должны сотрудничать.  Но я абсолютно нетерпим к халатности и равнодушию.

На Ваш взгляд, можно ли делать бизнес в Узбекистане?

— В Узбекистане очень много свободных ниш, невысокая конкуренция на рынке, здесь легко делать бизнес и, я считаю, самое время его делать. Есть, конечно, определенная специфика, но свои нюансы есть везде. И специфика – это не всегда плохо, у нас созданы все условия, чтобы делать хороший бизнес.

Кроме того, я думаю надо любить свое дело и быть в нём экспертом. Всегда нужно иметь точный ответ – почему мой товар или услуга лучше других, почему должны покупать именно у меня. Если нет ответа на этот вопрос, не нужно вообще начинать дело. Нужно уметь анализировать.

Следующая Назад




Следующая Назад

Как вы представляете своё будущее?

— Ничего коренным образом я менять не хочу. Хочу развиваться, расти, поэтому я постоянно учусь.

В перспективе хотелось бы написать книгу, передать своё видение этого мира, багаж знаний, опыта. Я думаю, что мое предназначение в этом мире, сделать его чуточку лучше и, конечно же, добрее.

Самый ценный совет или фраза, который Вам когда-либо говорили?

— Если мы будем строго придерживаться определенного совета или правила, мы превратимся в памятник. Фразы и советы рождаются в определённом контексте, и этот контекст неповторим. Таким образом, ни один совет не может быть универсальным во всех случаях.

Какой совет Вы можете дать начинающим бизнесменам?

— Любой бизнес является отражением его создателя.

Для того чтобы стать успешным бизнесменом нужно иметь не только лидерские качества, но и обязательно обладать широким кругозором, иметь глубокое понимание того, чем ты занимаешься, не останавливаться на достигнутом и всегда стремиться к знаниям, чтобы применять их в разных моментах.

Также следует ответить на вопрос – для чего ты пришел в этот мир. Стараться каждый день что-то делать лучше, удобней. Если каждый человек будет на своем месте совершать пусть маленькие, но хорошие дела, то эта цепная реакция сделает жизнь человечества лучше.

hondamirmuslimov4

Детали selfma

Проверьте еще раз!

yulyakandatyan (10)

Всему своё время: Юлия Кандатьян — директор CinZZano TeraZZa

Расскажите, пожалуйста, про свое детство. Здравствуйте! В раннем детстве я была непослушным и сложным ребенком. …