Главная / Свой бизнес / Смешные деньги : Тимур и Камил — продюсеры на ZO’R TV

Смешные деньги : Тимур и Камил — продюсеры на ZO’R TV

Сегодня мы в гостях у творческих предпринимателей, основателей проекта «СуперЛюди» и продюсеров на телеканале ZO’R TV Тимура Алиева и Камиля Джалилова. О том сколько можно зарабатывать на юморе, о продаже вейпах, и минусах друг — друга. Рубрика “Подарок от героя интервью”: самый смешной комментарий, на взгляд героев интервью, получит в подарок сувенир, в виде 100 $

Тимур, Камил, буквально два года назад мы брали у Вас интервью. Расскажите, что изменилось за это время?

Т: Изменилось многое. Мы ушли с основных мест работы. Мы теперь не государственные служащие – экономист и юрист в МВЭСИТ, а основатели творческого коллектива «СуперЛюди».

К: Мы превратили наше хобби в свою основную деятельность. Раньше мы работали в МВЭСИТ, а выступали в лишь выходные дни. Теперь полностью посвящаем себя творчеству.

Вы очень похожи. С первого взгляда кажется, что Вы – братья. Расскажите, как вы познакомились?

К: Нам часто говорят, что мы похожи. Но мы не братья, мы даже из разных городов. Тимур из Андижана, а я из Бухары. Мы учились в одном вузе – в Университете мировой экономики и дипломатии, но на разных факультетах. А познакомились на КВНе. У нас была команда «Челси». Сначала в ней было два человека – я и Антон Барабанщиков. Потом к нам присоединились ребята, среди них был Тимур. Тимур пришел и научил нас всех шутить.

1

Т: Шутить научил, но мы, кстати, так ни разу и не стали чемпионами (смеется).

К: Мы играли в КВН четыре сезона и абсолютно всегда доходили до финала. У нас бывали очень успешные выступления, мы выигрывали полуфиналы. А чемпионами КВН так и не стали, наверное, из-за дисциплины.

Скажите, как попасть в КВН? Это сложно?

Т: Нет, не сложно. Главное – иметь желание и знать, где находится офис Ассоциации команд КВН Узбекистана. Нужно просто прийти туда и пообщаться с руководством. Но нужно быть готовым, что КВН забирает очень много времени.

Почему «СуперЛюди»?

Т: В названии нет ничего возвышающего нас. Это самоирония.

К: Мы с Тимуром часто оказываемся в нелепых ситуациях. К примеру, идем мы такие нарядные на мероприятие, а тут проезжает машина и обрызгивает нас с ног до головы грязью. Что делать? Времени переодеться уже нет. Ну не страдать же теперь из-за этого. Вот мы и включаем самоиронию: «Ну, конечно, мы же суперлюди». Это наш некий позитивный взгляд на негативные ситуации.

Ребята, у кого зародилась идея этого проекта?

Т: До того, как проект «СуперЛюди» стал творческим коллективом, это был дуэт. Сказать, что была определенная точка отсчета, я не могу. Мы просто планомерно оба к этому пришли.

389394_229211930486291_1725236846_n

К: У нас принято считать, что день рождения творческого коллектива «СуперЛюди» – 4 октября 2014 года. В тот день мы организовали наш первый StаndUp. До этого мы были просто дуэтом. А на сегодняшней день нас в коллективе более 10 человек.

Как Вы набираете сотрудников в коллектив?

Т: Ищем их на бирже труда (смеется).

К: Мы каждую неделю проводим «Открытый микрофон», где любой желающий может попробовать свои силы. Если мы видим, что у человека получается выступать интересно на протяжение определенного периода, то мы приглашаем его в свой коллектив.

10

Чаще всего бывает, что человек приходит, выступает очень хорошо, но всего один раз. Написать одно хорошее выступление не так сложно, а выдавать хороший материал постоянно – это уже талант.

Т: Мы больше оцениваем не то, насколько смешно человек написал в данный момент, а то, как он умеет формулировать свои мысли.

Расскажите про свои первые совместные выступления.

Т: Мы начинали выступать в ночных заведениях столицы. Готовились вместе, писали шутки после работы.

Одно из наших первых выступлений состоялось в The Rooms. Это было ток-шоу. На тот момент нам платили 100 000-150 000 сумов за выступление.

Как долго Вы готовите материалы для выступлений?

Т: По-разному. У нас есть один материал, с которым мы выступаем уже лет шесть. И он каждый раз принимается публикой на ура. Причем этот номер мы подготовили за час. Чаще всего так и бывает, что удачные материалы пишутся легко и быстро.

13679958_10209698667605491_3014142818993850543_o

А еще один из наших первых материалов – вирусное видео с таксистами. Мы ехали на выступление в ZEPHYR, и нам немного не хватало на дорогу. Мы прям по пути решили снять это видео. В завершение своего выступления в ZEPHYR мы показали залу уже смонтированный ролик, а потом залили его вYouTube. На сегодняшний день там около 180 000 просмотров.

К: Какая колоссальная цифра за 5 лет – 180 000 просмотров (смеется).

А как к Вашей творческой деятельности относились коллеги в МВЭСИТ?

К: Положительно. Они приходили и по сей день приходят к нам на выступления. Мы благодарны им за поддержку.

Вы более 6 лет проработали в МВЭСИТ. Как Вы пришли к решению уйти с основного места работы в свободное плавание?

Т: Мы долго думали. Ведь принять решение и уйти со своего основного места работы, причем довольно престижного, ради не совсем престижного StаndUp было не так просто.

4

К: Выйдя однажды на сцену, рассмешив публику и почувствовав все эти эмоции, ты уже не сможешь отказаться от этого.

Расскажите, как началось Ваше сотрудничество с «ТЧК»?

Т: Заведение очень подходило нам по формату. Мы никого оттуда не знали. Просто пришли, поговорили и договорились о пробном выступлении. Так и началось наше сотрудничество. Со временем мы стали собирать полные залы. На некоторых выступлениях не всем хватало мест, и некоторые гости стояли. Бронировали заранее даже стулья за баром.

То есть спрос на юмор у нас огромный?

Т: Тогда, наверное, это больше работало на новизне. Аналогов «Открытого микрофона» не было.

К: Суть нашего проекта в том, что у нас выступают не только профессионалы, у микрофона может встать любой желающий. Это очень привлекало людей.

Какой был следующий этап после «ТЧК»?

К: Потом был ТЮЗ. До ТЮЗа мы приходили в театр «Ильхом», нас там не поняли и отказали. Но нас это не расстроило и не остановило.

Т: Один из принципов работы нашего коллектива – мы не держимся за идею, мы не держимся за материал. Этому нас научил КВН. Мы приносили материал, редакторы его браковали. Мы просто писали новый. Не делали из этого проблему. То же самое и сейчас.

К: Мы всегда быстро находим альтернативу. Не дали разрешения в одном театре, мы пошли в другой и там его получили. Руководство ТЮЗа нас очень тепло приняло. Это, безусловно, нас вдохновило.

Были ли моменты, когда хотелось все бросить и заняться чем-то другим?

Т: Нет, у меня никогда не было таких мыслей.

К: У меня такие мысли были. Когда мы с Тимуром ушли с государственной службы, у нас не очень хорошо шли дела. В тот момент я узнал, что скоро стану отцом. Я понимал, что должен зарабатывать определенную минимальную сумму, меня напрягало, что не было стабильности. Не буду скрывать, я задумывался, не совершил ли я ошибку, что ушел с работы, по правильному ли пути я иду. Но, слава Богу, мы выстояли.

В чем заключается миссия Вашего проекта?

К: Миссия нашего проекта не в том, чтобы собрать лучших юмористов, как ошибочно полагают многие, а в том, чтобы создать инфраструктуру, площадку, где люди, которые хотят заниматься юмором, смогут развиваться.

Т: И мы никогда ни с кем не конкурируем. Хотя некоторые люди считают, что мы конкурируем с КВН. У нас разные направления. КВН – это целый институт, это отличная школа, которую мы сами прошли. И мы заинтересованы в людях, которые прошли эту прекрасную школу.

Т: Лучше всех делать юмор в нашем регионе получается у людей, который играют или играли в КВН.

Есть ли кто-то, кто Вам помогает и поддерживает Ваш проект?

К: На самом деле много людей, которые нам помогали и помогают, за что мы им благодарны. Например, руководство телеканала ZOR TV, они поддерживают нас в наших начинаниях, проектах.

Расскажите, как Вы попали на телевидение?

К: Мы хотели сделать наше шоу телевизионным, приходили на многие каналы, но нам везде отказывали. Но однажды нам позвонили с телеканала ZOR TV. Они увидели наш ролик про таксистов в интернете, наши видео со StandUp. Мы пришли на телеканал, пообщались и нам сказали «да». Сейчас, в связи с тем, что увеличилось количество телеканалов, а, следовательно, выросла конкуренция между ними, к нам обращаются с просьбами сделать шоу. Но мы уже отказываем, потому что работаем с ZOR TV.

У всех бывают взлеты и падения. Можно сказать, что Ваш взлет – приглашение на телевидение. Расскажите про свои падения, неудачи, про поиски себя.

Т: Чем мы только не занимались, пока не нашли себя. Я в 2003 году даже играл у метро «Новза» на гитаре. Так начался мой путь в шоу-бизнес (смеется).

К: А я фильмы снимал в детстве дома и продавал билеты своим же родителям и соседям. Собирал, между прочим, полные комнаты J.

Т: Мы занимались SMM, продавали вэйпы, коворкинг организовали. Мы снимали офис, но он для нас был большим. Чтобы снизить затраты на его содержание, мы сдавали рабочие места в аренду.

К: В 2011 году мы закончили вуз и при поддержке Лазиза Адхамова открыли IT-компанию. В ней был один IT-специалист, юрист, экономист и директор. Мы разработали софт, получили лицензию, открыли свой центр по регистрации ЭЦП. Потом мы продали этот бизнес Лазизу Адхамову.

Также мы открывали три свои точки Paynet, сервис «Купон.уз» – покупаешь купон и получаешь скидку. Но тогда это не пошло, видимо, рынок не был готов.

После Paynet мы попали в Comedy Light. Это была крутейшая команда. Сотрудничали мы почти 2 года. Потом мы пришли в МВЭСИТ, сначала Тимур, а через полтора года и я.

Т: Вот в тот период, когда мы ушли с МВЭСИТ и дела наши не шли, мы пытались заниматься организацией мероприятий. Мы опять искали себя, свою нишу. И в это время нам позвонили с телевидения!

К: И тут тоже не было все гладко. Телеканал долго не мог запуститься. Нас начали приглашать другие телеканалы. А мы отказывали, еще не будучи в эфире. В тот момент мы опять делали определенный выбор и ни разу о нем не пожалели.

Тимур, Камил, кто Вы больше – друзья или партнеры?

Друзья (в один голос).

Т: Я даже пароль от его почты знаю (смеется).

Расскажите про недостатки друг друга.

К: Вы хотите нас рассорить?!

Тимур – очень талантливый человек, но порой он распыляет свой талант. Мне кажется, что лучше концентрироваться на чем-то одном, а не заниматься несколькими проектами сразу. А его подход – работать над множеством проектов, и в итоге не один не запустить. Есть еще много недостатков, но, я думаю, не стоит их перечислять, а то он мне сейчас врежет.

3

Т: Камил превратился в бухгалтера, в скрягу. Если начинал он с менеджера проекта, то сейчас стал скрягой-бухгалтером. Есть одно правило – никогда не давать бразды правления бухгалтеру. Я – за улучшение условий труда, а он – за экономию. Но мы дополняем друг друга J.

Т: Спасибо за вопрос. Потому что мы никогда бы в жизни такое не сказали друг другу. Но у нас есть хорошая черта – мы умеем принимать друг друга и людей в своем окружении такими, какие они есть.

К: Еще во времена игр в КВН мы все высказали друг другу, передрались, теперь просто принимаем друг друга.

Как Вы проводите свободное время?

Т: Раздельно. И так надоедаем друг другу J. Если есть возможность ничего не делать, я стараюсь ничего не делать. Я просто лежу, часа три могу так пролежать. Люблю в кино ходить. Читать люблю.

К: Мы много работаем, допоздна задерживаемся. Поэтому я стараюсь проводить свое время с семьей. Много гуляем с супругой и сыном.

Вы верите в знаки, приметы?

Т: Нет, я не верю. Но деньги новому месяцу показываю.

Кто больше из Вас лидер?

К: Мне кажется, Тимур.

Т: Для меня это новость.

Как Вы решаете спорные вопросы? Последнее слово за лидером?

Т: У нас с института еще такое правило: если из нас двоих один решает, что мы не будем что-то делать, значит, не будем.

Что для Вас финансовая свобода?

К: Возможность зарабатывать достаточное количество денег, не работая.

Сейчас мы стремимся к тому, чтобы офис был получше, дом побольше. Чтобы все члены нашей команды хорошо зарабатывали, как минимум, могли купить себе автомобили.

Где Вы берете вдохновение? Как мотивируете себя?

К: Мы просто берем себя в руки и работаем.

Т: Писать можно в любом состоянии. Нельзя позволять настроению влиять на качество работы.

Сколько в Узбекистане можно зарабатывать на юморе?

Т: Мы начинали с выступлений в The Rooms и получали 150 000 сумов за вечер. В «ТЧК» зарабатывали мало, порой даже уходили в минус. Однажды проводили выступление в киноконцертном зале «Зарафшан», стоимость билета составляла около 50 000 сумов. Почти все билеты были распроданы, но доход мы получили 1 500 000 сумов на двоих J. Все ушло на рекламу, налоги, аренду и прочие расходы.

9

На самом деле на юморе можно зарабатывать хорошо. Чем известнее ты становишься, тем выше становятся и гонорары.

При желании, если заниматься только юмором, запросто можно зарабатывать 5-7 млн. сумов в месяц.

Нужно просто получить лицензию, работать над собой, выступать. Сейчас есть интернет, все инструменты в руках.

На чем бы Вы хотели зарабатывать?

К: Раньше мы работали и на свадьбах, и на днях рождения. Сложнее всего было проводить детские мероприятия. Очень трудно управлять толпой детей. Сейчас мы уже от этого отошли. Стремимся зарабатывать на шоу, телевидении.

Т: У нас никогда не было целью стать высокооплачиваемыми и известными ведущими мероприятий. Мы стремились к телевидению. То есть к тому, чем занимаемся сейчас. Мы шли к этому 4 года.

Наша цель – выйти на международный уровень. Производить контент, телевизионный продукт для западной аудитории. И мы к ней идем.

К: Ближайшая цель – реализовать несколько качественных и интересных проектов для наших телеканалов.

Насколько отечественный юмор конкурентоспособный на международной арене?

К: Вполне конкурентоспособный.

Т: Однажды я выступал на стендап-шоу в Женеве на английском языке. Я делал примитивные вещи, тем не менее, наши шутки были отлично приняты публикой.

Каких правил или девизов Вы придерживаетесь по жизни?

Т: Все, что ни делается, – к лучшему. Принимай людей такими, какие они есть.

К: Всему свое время. Нужно уметь ждать, это работает.

В чем заключается Ваш личный секрет успеха?

Т: В работе над собой, умении адаптироваться самим и адаптировать свои проекты под реалии.

Какие качества Вы цените в людях?

К: Я очень ценю в людях доброту.

Т: Я визуал, мне должна нравится картинка, также ценю харизму.

Вы одинаково зарабатываете? Как делите прибыль?

К: Мы уже давно решили, что независимо от того, болел ли кто-то из нас двоих или был в отпуске, абсолютно весь заработок мы делим поровну. Всегда.

6

Что Вы можете пожелать молодым людям, начинающим свой путь в мир юмора?

Т: Не позволяйте плохому настроению влиять на качество материалов и идите в эту сферу только по любви. Если ваша цель – лишь заработок, то навряд ли у вас что-то получится.

К: Никогда не опускайте руки, умейте адаптироваться и выжидать.

Интервьюер : Джахангир Латыпов

Проверьте еще раз!

musin2

Важны аплодисменты : Тимур Мусин — основатель Caravan Group

Расскажите о Вашем детстве? Я родился и вырос на Чиланзаре. Был нормальным пацаном: лазил по …