Главная / Made in Uzbekistan / Салам Ташкент : Ильёс Муродов — Узбекские лепёшки в Америке

Салам Ташкент : Ильёс Муродов — Узбекские лепёшки в Америке

История о том, как можно вложив 90.000$ на производство узбекских лепёшек зарабатывать в месяц 20.000 тысяч/$ чистыми. Вдохновляющая история Ильёса Муродова о том, как ностальгия по родине помогла ему встать на ноги и научиться зарабатывать большие деньги в штатах.

Привет Ильёс! Расскажи, пожалуйста, немного о себе.

Привет! Моё полное имя Ильёсиддин, мне 25 лет. Я родился и вырос в городе Ташкент, где я жил с мамой и тремя моими братьями. После школы я окончил полиграфический колледж, и даже представить себе не мог с чем будет связано моё будущее (лепешки печь я даже не пробовал). После колледжа я уехал в Прагу по студенческой визе, чтобы продолжить обучение.

Как ты попал в Америку?

В США живет мой друг, он мне и посоветовал туда переехать. Во время каникул я собрал документы и получил туристическую визу в Штаты, но бросать учёбу мне не хотелось. Я много думал над переездом, но нехватка денег, в конечно счёте, стала решающим фактором. Так я и попал в Лос-Анджелес.

3 (2)

Что касается лепешек, то ещё в Чехии я обратил внимание на отсутствие наших любимых ташкентских лепёшек и это, несмотря на то, что наших живёт там достаточно. На моё удивление, в Америке была такая же проблема с нашим хлебом. Ни в Калифорнии, куда я сначала приехал, ни в Орландо, где жил мой племянник, я не встретил наших лепешек. В целом, узбекская кухня там была, но, к сожалению, не такая вкусная как на родине. А без нашей национальной кухни ностальгия меня особенно одолевала.

Как пришла идея готовить Узбекские лепёшки в Америке?

Когда я оказался в Нью-Йорке, я, наконец, попробовал наши лепешечки! Моему разочарованию не было предела: они лишь внешне были узбекскими, на деле же резина из теста. В тот момент мне и пришла в голову идея: “Почему бы мне самому не печь лепешки такие, как я люблю, как в детстве.” Для этого мне надо было бросать работу и переезжать в Нью-Йорк. Я так загорелся этой идеей, что, почти не раздумывая, всё бросил и переехал в NY. В этом мегаполисе, для начала, я устроился на работу в пекарню, где и познакомился со своими будущими учителями пекарного дела: Икромом из Бухары и Азизом из Ташкента. Спустя какое-то время они начали учить меня печь бухарские лепёшки “Чапчак”. Я был рад получить такой опыт, мне оставалось научиться печь ташкентские лепёшки «Ёпган».

Позже к нам устроился ташкентский парень, который меня удивил своим умением печь мои любимые лепешки.

Я предложил ему открыть свою пекарню, его эта идея заинтересовала, и он согласился. Теперь нам оставалось найти хорошее место, где при этом много узбеков, чтобы клиенты были в пешей доступности, ведь никто не поедет за хлебом на другой конец города.

Каковы были начальные вложения?

На тот момент я скопил 20 тысяч долларов США, но этого недостаточно для запуска пекарни в таком городе, как Нью-Йорк. К примеру, перевозка и установка обычного тандыра обходится, по меньшей мере, в 18 тысяч долларов. Я понял, что без инвестора не обойтись.

Через Икрома (товарищ с моей работы) я познакомился с Давидом, который оказался классным горским Евреем из Баку. Это была судьбоносная встреча, так как это был тот самый предприниматель, какого я искал. 

2 (2)

В итоге, он выделил нам место для пекарни в торговом центре «Фортуна» и начал спонсировать наше предприятие. И вот, чуть погодя, в нашей пекарне красовались два тандыра для лепёшек и один для самсы. Обошлась нам эта радость в 71 тысячу долларов с перевозкой и установкой. Кроме того, были куплены мешалка для теста, большой стол для выкладывания лепёшек и прочие принадлежности, которые в сумме нам обошлись в 5950 долларов. За аренду помещения мы не платим, так как земля и здание являются частной собственностью Давида. Это была хорошая новость, потому что аренда подобных помещений в Нью Йорке стоит около 5 тысяч долларов в месяц, не считая электроэнергии и газа.

Итого : Начальные вложения составили порядка 90.000 $ — 95.000$

Какие трудности подстерегали тебя на старте бизнеса?

Самым сложным, пожалуй, было получить разрешение на установку тандыров. В Америке считают, что они опасны для человека. Им не особо было интересно, что наши бабушки тысячи лет пекут хлеб для своих семей на подобных агрегатах. Так вот, чтобы получить разрешение необходимо предоставить схему с подробным описанием механизма действия сего приспособления. При этом должны быть учтены как технологические нужды, так и безопасность. К нам в пекарню после установки тандыров наведался служащий из департамента пожарной безопасности. Тщательно осмотрев наши чудо-печи, таки решил выдать нам разрешение. Ура! Пробные лепёшки не заставили себя долго ждать.

Кто твой основной клиент?

Нашу клиентуру, в основном, составляют узбеки и русские. Однако, и американцы понемногу начали интересоваться нашей продукцией

Давай рассмотрим твой бизнес в цифрах. Сколько можно зарабатывать на лепешках? Какие у вас обороты? Какие расходы? Вкладываешься ли ты в рекламу? Есть ли у тебя конкуренты?

Начнём с простой арифметики. Мешок муки, в среднем, стоит от 16 до 22-х долларов, а из одного такого мешка можно испечь 80 лепёшек (бухарских или ташкентских не важно). Возьмём стоимость одного мешка за 16 долларов, к нему добавим пол кило сахара (1,50$), соли (0,75$), соевого масла (0,20$) и 250 граммов дрожжей (0,65$). Замешиваем на одном ведре воды, что, благое дело, почти бесплатно в Нью-Йорке. На электричество и природный газ уходит около 2-х тысяч долларов в месяц. В день мы продаём около 900 штук лепёшек, в выходные цифра возрастает до 1000. Стоимость одной лепёшки (бухарской или ташкентской) — 1,25$. Патыр ташкентский — 1,99$; самаркандский — 4,99$. На рекламу в канале @telegram_yulduzlari я трачу всего 250$ в месяц, на других каналах о нас рассказывают и вовсе безвозмездно. Относительно конкуренции: здесь, как и везде, конкурентов достаточно, однако, именно мы печём истинно ташкентские лепёшки.

Итого : Заработок в сутки чистыми : 700-900$.

В месяц порядка 21.000-24.000 $

В год : 240.000-250.000$

Это очень хорошие цифры учитывая, что зарплата среднестатистического американца составляет 30.000-40.000 $/год

Какие планы на будущее у твоей компании?

В планы моей компании входит расширение сети и увеличение количества филиалов. Наши знакомые узбеки просят высылать лепёшки в другие города и штаты, а перевозка получается неоправданно дорогостоящей. Благоразумным выходом из такой ситуации является открытие пекарни в том городе, штате, где в этом есть интерес покупателей.

Какие плюсы и минусы работы в Америке?

1

Запуск своего бизнеса за рубежом — это колоссальный опыт. Можно остаться ни с чем. Повезет вам или нет, нужно быть готовым к самым неожиданным трудностям. Вся ответственность лежит на вас самих и ваш успех, ровно, как и ваш провал целиком зависят от ваших стараний. Конечно, у медали есть и обратная сторона. Но я бы не хотел сейчас говорить о минусах, так как привык на них смотреть как на уроки, требующие чтобы их выучили. И в течение трёх лет я таких выучил не мало.

Скучаешь ли ты по Узбекистану?

Конечно я скучаю по Родине. Скучаю по друзьям, родным, по своему городу, особенно по Маме.

Знаете, ведь в огромном, густонаселенном мегаполисе каждый по-своему одинок.

Скучаю по ташкентским лепёшкам, тем самым, из детства, которые уже никто никогда не испечёт.

Где готовят самый вкусный Узбекский плов в Бруклине?

5 (2)

Я пробовал плов во многих местах, но, на мой взгляд, самый вкусный готовят в кафе Шердор. Там готовят замечательный образец самаркандского плова.

Есть легенда о том, как наш уроженец разбогател на продаже насвая в Америке. Ещё один на продаже курта. Это правда?

Не хочу отвечать на вопрос про насвай, потому что испытываю неприязнь к этому продукту, как и к людям его употребляющим. А вот что касается курта, то да, думаю, что это вполне может быть правдой. В Нью-Йорке очень популярна упаковка курта по 6 штук, какие в Ташкенте выпускает фирма «Эрмак».

Что посоветуешь молодым, которые только начинают свой бизнес?

Молодым предпринимателям я бы хотел посоветовать быть внимательными к нуждам людей в своём окружении. Если в городе имеется 100 магазинов обуви, откройте 101, но не похожий на другие. Найдите тех, кто не первый день в вашей сфере бизнеса. Не бойтесь, а тем более, не стесняйтесь своих идей. Если ваша идея способна принести людям пользу, а вам заработок, ни ждите ни секунды — реализуйте! Есть идея, но нет денег? Ищите человека при деньгах, но без идей. И если несмотря ни на что вы решились запустить своё дело, то от всей души желаю вам всяческих успехов! Спасибо за внимание! Всем горячих лепешек!!!

Интервьюер : Джахангир Латыпов

Проверьте еще раз!

Gruppa-YAlla-1024x680

Рождённые в Узбекистане: истории успеха. Часть II

По многочисленным просьбам читателей редакция «MakeBiz» подготовила вторую часть статьи «Рождённые в Узбекистане: истории успеха».