Главная / Женское дело / От парикмахера до шоколатье — Мария Портнова : основательница Viva Maria Chocolaterie

От парикмахера до шоколатье — Мария Портнова : основательница Viva Maria Chocolaterie

Расскажите о Вашем детстве?

Выросла я в самой обычной семье. Как рассказывает мама, конфеты я начала делать с самого раннего детства. Я заливала леденцы, и получалось  что-то вроде петушков, также, на палочку мы пытались делать самодельную сладкую вату. Готовить тоже очень любила и люблю. С 12 лет я готовила не только для своей семьи, но даже ходила к подруге и готовила ей разные супчики.

С чего все началось?

После школы я пошла учиться в колледж на направление компьютерной графики. Тогда, меня очень увлекал дизайн и мультипликация.  В колледже меня это не вдохновило, не было тех людей, которые мотивировали бы меня заниматься компьютерной графикой, и я не захотела продолжать работу в данном направлении.

Знаете, как бывает в моей жизни, огромную роль играют в ней мастера. Если я вижу мастера, и он меня вдохновляет, я тут же хочу стать его руками и научиться делать все, что он умеет. Также случилось, когда я отучилась на парикмахера и проработала в этой сфере 8 лет.

Также произошло, когда я захотела стать шоколатье. Это случилось довольно случайно. Я очень люблю шоколад, и с поездок мы всегда привозили очень много шоколада. У нас даже есть такая традиция, после ужина пить чай с шоколадом. И однажды, мой супруг говорит мне, что он давно вынашивает идею производства шоколада ручной работы. Для меня это было ново и непонятно. Я начинаю искать в интернете информацию о hand-made шоколаде, где можно научиться и ближайшая школа была в Бельгии… Ступор. Я не знаю французского языка! Это меня отдаляет немного от цели.. , и тут совершенно случайно я вижу, что филиал данной школы есть в Москве, и язык обучения, к моему счастью, был русский. Я не успела оглянуться, как я уже была в Москве и познавала азы приготовления шоколада. Моим учителем был француз, Уилфред Оуэль, в чьи работы я влюбилась с первого взгляда. Я обучалась на заводе, видела производство шоколада от А до Я.

Следующая Назад



Следующая Назад

Все произошло настолько быстро, что буквально через месяц, я была в Ташкенте с 60 кг. Шоколада и целым арсеналом кухонной утвари. Не знаю, как меня пропустили в аэропорте, но я была настолько уверена в своем деле, настолько вдохновленная и окрыленная, что даже не сильно задумывалась на этот счет.  По приезду в Ташкент, я сделала первую партию своих трюфелей и раздавала их своим друзьям, знакомым, клиентам в салоне. Честно сказать, очень мало, кто знал, что такое шоколад ручной работы. Никто даже не представлял, что шоколад можно делать в домашних условиях.  В тот момент, я даже не думала о какой-то монетизации своего дела.

Ведь когда не думаешь о деньгах, у тебя получается совершенный результат. Я делала шоколад, прежде всего, для себя, для души.  Но волею судьбы, трюфель из первой партии захотели купить. Я даже не знала, какую цену сказать..и хотела отдать шоколад даром. Но моя знакомая настояла на том, чтобы я посчитала и сказала точную сумму.  С этого всё и началось. Первый год я работала исключительно на заказ, которые поступали из моих страничек в Facebook/Instagram. За это время я продолжала учебу в академии шоколада, и прошла все три уровня. Ровно через год, в 2014 году, я открыла свою шоколадную мастерскую. На тот момент я была в положении: я родила ребенка и через месяц открыла мастерскую. Я была беременна и бизнесом, и ребенком.  Это настолько меня поглотило, что очнулась я только через год, когда у меня уже был и годовалый ребенок, и мастерская.

Сегодня, моя мастерская – это производство шоколада ручной работы, где работают 8 человек. С моей командой мы всегда совершенствуемся. Пробуем создавать новые вкусы и сочетания.

В начале, 90 % ингредиентов были привозные, но сегодня, я использую наши фрукты, орехи, сама создаю пралине.  Из заграницы привожу только шоколад.

Откуда вы берете вдохновение?

Чтобы повысить свою квалификацию, я часто выезжаю за рубеж. Общаясь с мировыми кондитерами, шоколатье, я открываю для себя что-то новое, и привожу сюда в Узбекистан. Меня очень вдохновляет наша местная культура. Например, совместно с Совпластитал, мы создали коробочки из дерева с национальным принтом. Сейчас я разрабатываю новую коллекцию, которая будет посвящена Узбекской культуре. Это будет своеобразный микс Европы и Востока.

Современная бизнес-леди Узбекистана, какая она?

Современная бизнес-леди должна иметь цель и желание. Когда ты хочешь – это уже полдела. Самое главное это двигаться в каком-то направлении, а как ты это делаешь, зависит полностью от тебя.  Делайте маленькие шаги для достижения цели, но не останавливайтесь , и рано или поздно ,в любом случае, вы придете к тому, что желаете.

Чем отличается бизнесмен от бизнесвуман, женщина должна сочетать и карьеру, и семью. Нужно сохранять баланс и развивать их равномерно. Никогда не нужно забывать, что ты, прежде всего,  женщина, а потом предприниматель.

Как Вам удается не терять свою женственность?

Однажды я поняла, что это просто не нужно терять. Как только, я чувствую, что я от этого отклоняюсь, я стараюсь быстро прийти в себя: сделать прическу, маникюр, обновить гардероб.

С какими трудностями сталкивается женщина-предприниматель в Узбекистане?

Я думаю, что наличие трудностей никак не зависит от пола. Трудности есть всегда и везде и у мужчин, и у женщин.  Конечно, есть такой момент, когда ты выходишь замуж, рожаешь ребенка, это на какой-то момент может отвлечь. Но ко всему приспосабливаешься. Когда любишь своё дело, ты абсолютно не чувствуешь усталости.

Как Вам удается всё совмещать?

Я настолько люблю свое дело, что все складывается само собой. Ведь лучшая работа – это оплачиваемое хобби. Находясь в мастерской, я наслаждаюсь процессом, работой. Дома – это семья, муж ребенок. Если все делается в радость и в удовольствие, мне кажется можно все успевать.

mariya15

Как Вы справляетесь с эмоциональными нагрузками?

В этом мне помогает моя семья. Находясь с мужем, ребенком я отключаюсь от каких-то проблем. И через некоторое время я с новыми силами приступаю к работе. Надо везде держать определенный баланс: и на работе, и в семье.

Как вы считаете должна ли быть у человека предпринимательская жилка?

Каждый должен заниматься тем, что любит. Кто – то  — доктор, кто-то — ветеринар, а кто-то — предприниматель. Безусловно, в любой сфере должен быть определенный дар.

Расскажите о самой большой победе и поражении?

Что бы ни происходило в моей жизни, победа это или поражение – это возможность для дальнейшего роста. Я считаю, что нужно ежедневно работать над собой и принимать все, что происходит как вызов. Ведь самый большой друг и враг – это ты сам. Все тараканы, они в нашей голове.

А были ли трудности во время открытия мастерской?

Долгое время я не могла именно открыться: то не было помещения, то не было средств. Потом буквально за месяц, все раз и произошло. Я вышла с роддома, а в мастерской уже был готов ремонт. Также, у меня не было опыта работы с персоналом, и первое время трудности были в текучести кадров. К счастью, сегодня, я уже знаю, кого я хочу видеть в своей команде.

По каким принципам вы выбираете людей к себе в команду?

Я ценю в людях честность и желание добиться чего-либо. Я всегда даю людям проявить себя. Кем бы ни был человек, он должен быть профессионалом своего дела.

Были ли такие моменты, когда хотелось все бросить?

Нет, не было. Конечно проще, ничего не делать и бояться собственной тени. Я считаю, что если захотел нужно брать и делать, а потом смотреть, что из этого получилось.

Делитесь ли вы своими секретами, обучаете своих работников?

В начале,  мне казалось, что никто не может сделать это лучше, чем ты сама. Я и стояла за прилавком, и готовила шоколад, и даже сама убиралась в мастерской. В один момент, я поняла, что таким образом я просто доведу себя и не захочу заниматься этим делом. Я нуждалась в команде. И, слава Богу, сегодня у меня отличная команда. Есть люди, которые прекрасно продают мой шоколад, есть, которые прекрасно его готовят и так далее.

Например, у меня есть девочка шоколатье, которая со мной с самого начала. Я обучила её всей технике производства, и в этом году она поедет в ту школу, где я обучалась. Она поедет сразу на третий уровень и будет уже настоящим профессиональным шоколатье. Я доверяю людям.

Есть ли у Вас собственный секрет приготовления шоколада?

Мой самый главный секрет – это качество. Соблюдать строго рецептуру, выдерживать все ингредиенты, ну и конечно же, в каждой шоколадке есть частичка моей души. Это же все мои детки. (улыбается). Я очень – очень люблю шоколад.

Есть ли в плане проведение мастер-классов, открытие собственной кондитерской школы?

Я очень хочу все это развить в нашей стране. В мае совместно с моим учителем из Москвы Александром Кислициным и Ассоциацией поваров мы планируем провести мастер – класс. Будем двигаться дальше и развивать данное направление в Узбекистане.

Следующая Назад



Следующая Назад

Расскажите о Вашей личной жизни?

Моя жизнь круто изменилась со встречи с моим любимым. Он открыл во мне новые стороны, открыл новую меня. Очень  важно, какой человек рядом с тобой. На самом деле, все мы и плохие, и хорошие.  Главное,  какую сторону ты развиваешь и какую сторону поддерживают твои близкие. Я считаю, что мне очень повезло. С мужем мы познакомились в кафе. Мы очень долго ходили в одно кафе, и мой будущий муж полгода не решался ко мне подойти. В конце концов, его друг подошел ко мне и познакомил меня с ним. С тех пор жизнь моя перевернулась. Я всегда была против стандартных ухаживаний, и мне очень не нравилось, что бытовало такое мнение, что чем больше вложишься в женщину, тем быстрее ты ее завоюешь.

Когда мы встречались, мой муж дарил мне яблоки, чтобы я ела витамины, бальзамический уксус, для заправки салатов. Даже духи он дарил мне не в простом флаконе, а в какой-то необычной неординарной упаковке. Он многому меня научил. В тот момент, я даже начала рисовать. Моим учителем была моя подруга, Екатерина Ковшова. И когда она увидела мои рисунки, она настолько вдохновилась, что сейчас у нее своя школа в Дубае, где она учит взрослых рисованию. Кстати, за мужем я тоже ухаживала достаточно неординарно. Однажды, я подарила ему нарисованную лягушку. (улыбается) . Он, как и я, довольно творческий человек. Любит стихи, изучает языки, очень много читает. Я нашла в нем то, чего так не хватало мне.

Вставал ли перед Вами когда-нибудь выбор или семья, или карьера?

Моему развитию способствовал мой супруг. Так такового вопроса семья или карьера у меня не возникало. Наверно потому что, в семье моего мужа, в свое время мама, работая врачом, отказалась от своей карьеры в пользу семьи. И мой муж не хотел, чтобы в нашей семье был такой опыт. Поэтому он всячески мне помогает и поддерживает меня в моих начинаниях.

Чем вы занимаетесь помимо бизнеса?

Честно говоря, сложно назвать мою мастерскую бизнесом. Я о нем думаю всегда: ищу новые вкусы, совершенствую производство, устраняю недостатки. Но когда выдается свободная минутка, люблю заниматься самоанализом, психологией. Абсолютно не смотрю телевизор. Предпочитаю прогулки на природе или чтение книг.

Есть ли такая книга, которая Вас вдохновила?

Есть такая книга Бенджамена Хоффа «Дао пуха», которая рассказывает о даосизме, о развитии человека, что в жизни создано абсолютно все для твоего роста.

mariya7

Применяете ли Вы эту философию в жизни?

Безусловно, да. Жизнь полна возможностей. Они есть всегда. Их нужно просто увидеть. Например, мы живем в одной стране. Для кого-то сложно найти какие-то возможности, и они ругают всех и вся, а для кого – то  все складывается просто. Они просто видят их и работают в этом направлении.  А трудности, которые возникают у людей, они всегда есть, и любая ошибка – это бесценный опыт, который сделает Вас еще лучше и успешнее. На ошибках люди учатся.

Если бы была возможность вернуться в прошлое, чтобы вы изменили?

Я бы ничего не меняла. Потому что тот опыт, который я имею, сделал меня той, кем я сейчас являюсь. Я очень довольна тем, что имею на сегодняшний день

Какой бы вы дали совет начинающим предпринимателям?

Не бояться ничего. Идти. Делать. Пробовать. На чужих ошибках не нужно учиться. У каждого ситуация индивидуальна: и если не получилось у других, возможно, это должно получиться именно у тебя. Например, когда моя шоколатье подходит ко мне, и говорит о новых сочетаниях. Я всегда отвечаю ей, что надо пробовать.

mariya1

Мария Портнова

Род занятий: Первый шоколатье в Узбекистане

Возраст: 28 лет

Гороскоп: Весы

Любимая цитата: Всегда говори да.

Семейное положение: Замужем. Есть ребенок.

Проверьте еще раз!

timurnasirov13

Капитальный красавчик : Тимур Насыров — основатель легендарного бара CMI

Расскажите, каким было Ваше детство? Как учились, чем занимались? Детство мое было очень ярким. Я …