Главная / Женское дело / Неудача – это удача : Нармин Акрамова — учредитель Textile Control

Неудача – это удача : Нармин Акрамова — учредитель Textile Control

Вы успешная, молодая и красивая женщина, поделитесь своей историей успеха! Давайте начнем с Вашего детства, расскажите, каким оно было?

— Я была гиперактивным ребенком с вечно разбитыми коленками. Чтобы направить мою энергию в правильное русло, родители отдавали меня в различные спортивные секции, но и это не помогало (смеется). Мой отец, профессор педагогических наук, всю жизнь проработал в спорте, а мама была спортивным врачом. Таким образом, все моё детство — это бесконечный спорт.

Когда мне было 6, мы уехали в Алжир и прожили там 6 лет, где вторым моим родным языком стал французский. С родителями мы находились в постоянных разъездах. А после развала союза, мы вернулись в Узбекистан. Несмотря на то, что я была очень активным ребенком, я была и остаюсь эдаким «Ботаном», в том смысле слова, что постоянно что-то читаю и чему-то учусь.

А какими были Ваши первые шаги в карьере. С чего все началось?

— После окончания школы я поступила в УМЭД на факультет международного права. Параллельно с учебой, я начинаю свой бизнес. Тогда папа не одобрил мое решение. «Зачем тебе это нужно? Чего тебе не хватает?!» — спрашивал тогда меня отец. А мне не хватало деятельности… Я заняла деньги у двоюродного брата, так как папа был против этой затеи, и открываю свой салон красоты. И тут началось! Дело пошло, причем пошло круто!

На тот момент, салоны красоты приносили хорошую прибыль, и в свои 18-20 лет я зарабатывала столько же, сколько мой отец зарабатывал в FIFA.

Естественно родители об этом не знали, и деньги я тратила на клубы, рестораны и т.п. Потом я открываю еще один салон, а потом еще…и так, к 25 годам у меня была уже сеть, и самая большая дилерская скидка на продукцию для косметологии. Мы принимали участие в международных выставках, семинарах. В этот период, я первый раз выхожу замуж, рожаю сына. С грудным ребенком на руках участвую во всех мероприятиях.

Всё это было очень интересно, но, к сожалению, не получалось совмещать семью и ребенка с такой насыщенной жизнью, а оставлять ребёнка на няню я категорически не хотела. И я поняла, что не могу тянуть эти шесть салонов. У меня есть семья, мне хочется видеть своего сына, есть свои обязанности. Поэтому я приняла решение распродать часть бизнеса. Я оставила два салона и наработанный бизнес по реализации косметических средств.

Через некоторое время меня начинает увлекать текстиль. Я с подругой создаю Собственную торговую марку одежды и патентую ее. Она называлась «Stupid Wear». Это абсолютно не гламурный бизнес, как может показаться со стороны. Часто приходилось вставать в 4 утра, ехать на предприятие, проводить там весь день, дышать производственной пылью, чтобы узнать полностью весь процесс изнутри. И я его узнала – от коробочки хлопка до готового изделия, но вскоре мы закрываем этот проект.

К этому времени я уже себя зарекомендовала себя в этой сфере – без лишнего пафоса, готовая работать сутки напролет. Мне делают интересное предложение: «Тут есть одна очень продуктивная ниша, думаем, ты, как юрист, сможешь». Это был контроль качества. Я не знала, с какой стороны подойти к этому вопросу, но я согласилась. Организовала юридическое лицо, подняла всю возможную литературу, осуществила набор кадров. На тот момент штат был из 5 сотрудников. Сказать, что было тяжело — ничего не сказать! В этот период я вышла замуж во второй раз и рожаю второго ребенка.

Бизнес, кроме того, что у тебя должны быть мозги и упорство, — это удача, отчасти, это сродни казино – «Урааа, 24 черное!!!» И в этот момент случилось это «24 черное». Когда моему ребенку было всего 40 дней, поступил очень большой контракт, и я взялась за него. Но представить, что принесет за собой этот контракт, я на тот момент не могла.  Этот год моей жизни прошел практически без сна — спала по 3 часа в день. С этого началась история компании «Textile-control».

Что представляет собой Ваша компания сегодня?

— Сейчас это уже производственная компания. Мы изготавливаем трикотажное полотно, махру, в лизинге несколько компаний, у нас уже есть свой торговый дом в Москве со складскими ресурсами. Штат сотрудников на момент открытия состоял из 5 человек, сегодня – порядка 450.

Я думаю, что текстильная отрасль станет одной из ведущих в Узбекистане. Уже все идет к этому семимильными шагами.

Следующая Назад



Следующая Назад

Скажите, с какими трудностями сталкивается женщина — предприниматель в Узбекистане?

— Женщинам сложнее пробиваться в бизнесе, так как мужчины вызывают доверие больше, например, для инвестиций. А нам приходится все время доказывать свою компетентность, порядочность, надежность. Иногда воспринимают с ухмылкой. Девочки, половину своего времени будут  доказывать, что вы не верблюд.

А какими качествами должна обладать женщина, чтобы оставаться в бизнесе?

— Упорство, умение подстраиваться под те условия, которые есть, не жеманничать с мужчинами! В бизнесе нет гендерного неравенства, вы должны делать все, что и мужчина-предприниматель. И, если Вам говорят: «Ты устала – посиди» — нет, идите и делайте все сами. Мне тоже говорили: «Зачем тебе ехать на фабрику?» А я ездила, и дышала этой пылью, с утра до ночи. В бизнесе стираются половые признаки, и вы становитесь в какой-то мере «ОНО». К сожалению, это переносится и в другие сферы жизни. Если вы готовы к этому, то дерзайте!

Как вы относитесь к распространенным стереотипам вроде «место женщины — на кухне»? Нужно ли бороться с ними?

— Я считаю неправильным, когда мужья запрещают своим женам реализовываться. Женщина всегда должна развиваться, просто нужно найти свою сферу. Это может быть handmade, йога, бизнес, все, что душе угодно.  Когда у женщины есть свой доход, она и чувствует себя уверенней. Почему мужчины начинают изменять? Одна из причин – женщина становится скучной, ограниченной своим кругом интересов — приготовить, накормить, убрать. А как же саморазвитие?! И в своих глазах она теряет ценность.

Женщины эмоциональнее мужчин, как Вы справляетесь с эмоциональными нагрузками?

— Стрессов очень много в жизни, и с возрастом приходит понимание, что на всех нервов не хватит. Помогают психологические практики.

Самое главное – уметь прощать людей, даже если сделали очень больно, даже если предали, что в бизнесе встречается сплошь и рядом.

Нужно уметь ставить барьеры, и поменьше негатива впускать в свою жизнь. Не принимать близко к сердцу глупые поступки людей, как говорится, бисер перед свиньями не мечут.

Давайте поговорим немного о женском…Расскажите, как Вы поддерживаете такую прекрасную форму и много ли времени на это тратите?

— У меня отличный метаболизм, и я очень много двигаюсь. Стараюсь кушать немного, но часто — в среднем — 5 раз в день. По мере возможности, занимаюсь спортом.

Вы всегда в центре внимания – встречи, переговоры. Всегда нужно хорошо выглядеть. Как вы выбираете одежду?

— Я абсолютно не шопоголик. В магазинах у меня начинается фобия. Поэтому одежду я обычно покупаю в интернете. Если честно, не слежу за модой. Всю жизнь ходила в рваных джинсах, и только в последнее время они стали в тренде. Я беру то, что мне нравится. В Узбекистане я не хожу по магазинам совсем, так как считаю, что цены на одежду у нас сильно завышены, но мне не жалко, например, потратить $800, на кроссовки, которые мне очень понравились, как это и было в Китае. Я придерживаюсь одного правила – не смешиваю больше трех цветов. Есть нейтральные цвета — беж, серый, белый и черный, вот с ним экспериментирую  иногда, добавляя к ним что-то яркое.

Как Вам удается совмещать бизнес и семью? Есть ли у Вас личные базовые правила, которые позволяют сохранить этот баланс?

— Если честно, в последнее время не всегда удается. К сожалению, это издержки, работы. Но, тем не менее, я при каждом удобном случае стараюсь заехать домой, и никогда не обедаю в кафе. Как бы далеко я не находилась, я еду на обед домой, в первую очередь, чтоб побыть с детьми.

Недавно, я себе поставила четкую установку —  не отвечаю на звонки, не отвечаю на письма и другие мессенджеры, если это касается работы…с пятницы вечера. Проводя много времени на работе, я пришла к выводу, что все-таки должно быть хоть немного времени, которое ты можешь потратить так, как ты хочешь.

С чего обычно начинается Ваше утро? И как обычно проходит Ваш день?

— Если никуда не нужно ехать, то оно начинается в 7.00 с чашечки кофе и овсяной каши с фруктами. И конечно с нервов, потому что за ночь приходит много писем и сообщений, начинаешь отвечать, параллельно принимая душ и собираясь на работу.

У Вас есть свой стиль руководства?

— Вы сейчас станцевали чечетку на моей больной мозоли (смеется). По этой части меня можно критиковать бесконечно, потому что у меня нет выработанной схемы руководства. Я, скорее, лояльный руководитель — не могу загонять людей в рамки. В силу этого, совершаю много ошибок при наборе персонала. Мне нужно пройти курсы по HR. Но все-таки, я мечтаю, что когда-нибудь у меня будет своя «команда мечты».

Как Вы считаете, в человеке предпринимательская жилка должна быть от рождения? Или форс-мажорные ситуации могут круто повернуть жизнь человека и заставить добиться всего?

— Есть люди предрасположенные к бизнесу, а есть, нет. Это проверено эмпирическим путем, на протяжении многих лет. Я считаю, что люди делятся на две категории — лидеры и ведомые. Ведомые – это идеальные исполнители, а лидеры – управленцы.

Бизнес — это организация, управление, это стихия для лидеров.  Но им не следует доверять исполнительную работу, так как они превратят это в хаос. Когда работаешь в коллективе — понимаешь, кто лидер, а кто исполнитель, кому доверять организацию, а кому — исполнение задач. Хотя, есть еще одна категория – трутни, этих людей вообще невозможно заставить работать.

Приходится ли Вам поступать, так как надо, а не так как хочется?

Не часто, но приходится. У меня есть нехорошая черта характера – это жалость к людям. Недавно я пересмотрела это. Жалость к людям — это гордость и тщеславие. Потому что, когда жалеешь человека, ты считаешь, что он хуже тебя, чувствуешь свое превосходство. Другое дело сострадание и сочувствие. Чувства жалости в бизнесе быть не должно. Люди могут назвать Вас жестоким, но если человек не хуже вас, то не нужно его жалеть.

В Вашем деле встречались неудачи? Как Вы их переживаете и как с ними справляетесь?

— Неудача – это удача.  Не падая, ты никогда не поймешь, где совершаешь ошибки. Я считаю, это большая удача, что бывают случаи, на которых вы можете научиться. Провальные проекты кто-то воспринимает, как крах надежд. Нет, не нужно! Просто сядьте, проанализируйте свои ошибки и двигайтесь дальше, уже с опытом и, избегая промахов.

А если бы вернулись в прошлое, изменили бы что-то?

— Ни секунды своей жизни! Все то, что я прошла, дало мне то, что я имею сегодня. Все так, как должно было случиться. Единственное, только здоровье родителей – заставила бы их внимательнее относиться к нему.

Какой Вы видите себя лет через 5-10? Что изменится в Вашей работе, семье, отношениях?

—  У меня есть своя планка, к которой я стремлюсь. Планирую работать лет до 45, и если бизнес будет стоять на потоке, вести его опосредовано. Я хочу путешествовать, посмотреть мир. В идеале, надеюсь, рядом со мной будет тот человек, с которым у нас будут общие интересы, будем вместе путешествовать и открывать новые страны. Дети к тому моменту будут уже взрослыми.

Вы чувствуете себя счастливой женщиной?

— Да, в полной мере. По той просто причине, что у меня есть дети,  мои родители живы, я востребована как женщина, у меня есть дом, машина, любимая работа. Что еще нужно?

Как вы воспринимаете критику?

— Я всегда за конструктивную критику. Но когда критикует человек, который не знает, о чем говорит — очень негативно.

Есть ли у Вас пример для подражания?

— У меня нет ориентировки, я считаю, у каждого человека своя дорога. И у Уоррена Баффета, и у Стива Джобса, и у любого другого человека можно взять свои собственные позитивные выводы. Я не хочу быть не на кого похожей, возможно, я достигну высот, а может и упаду — это будет мой путь.

Есть ли у Вас правило или чей-то совет, которому Вы придерживаетесь?

— Моя бабушка всегда говорила, чтобы не обжечься, не нужно близко приближаться к огню. Но и чтобы не замерзнуть, нельзя отдаляться. То есть нужно держать баланс. Я всегда придерживаюсь этого совета.

Какую литературу вы предпочитаете?

— Я очень много читаю, это в основном статистика, цифры, все, что связанно с моей работой. К сожалению, на другую литературу времени не остается. Иногда читаю психологию, так как мне это нравится и иногда необходимо.

Начинающим маркетологам полезно будет почитать Игоря Манна «Маркетинг на 100%» и «Фиолетовая корова» Сета Година.

Какие черты, на Ваш взгляд, делают женщину успешной в плане карьеры?

— Без умеренной наглости вы никуда не пробьётесь, но она не должна граничить с хамством. Должна быть интеллигентность в сочетании капелькой наглости. Надо уметь общаться с людьми. Не бояться задавать вопросы, мы не можем все знать, если что-то не понимаете, спросите хоть 10 раз, до тех пор, пока не поймете. Не нужно этого стесняться.

Какие советы Вы могли бы дать начинающим предпринимателям.

— Первое: до того как ты начинаешь бизнес просто необходимо 7 раз отмерить и только один раз отрезать! Хорошая все-таки пословица, а? Конечно, все мы учимся на своих ошибках, но лучше учиться не на крупных, чтобы не остаться с пустыми карманами, потеряв все.

Второе: не будет бизнеса, если не будет стартового капитала, почему-то никто никогда об этом не говорит.

Бизнес без вложений – это призрачная мечта.

Еще один момент, когда вы формируете этот капитал, учитывайте, что его должно быть достаточно на какое-то время вперёд. Самое главное продержаться на плаву, потому что feedback может прийти только через несколько лет, мы не волшебники. Должно быть правильное распределение ресурсов. Я на этом моменте разбивала колени. Начиная стартап, не учитывала, что для поддержания бизнеса нужно больше денег, чем для его создания.

Третье: вера – еще одно важно условие, которое многое решает.  Если вы верите в свое дело, не уступайте, идите до конца.

narmin10

Нармина Акрамова
Род занятий: Основатель первой в Узбекистане производственно- консалтинговой текстильной компании.
Возраст: 34 года
Гороскоп: Лев
Любимая фраза: Нет слов «не могу», любое «не могу» есть оправдание своего «не хочу»
Семейное положение: Замужем. Двое детей.

Проверьте еще раз!

timurnasirov13

Капитальный красавчик : Тимур Насыров — основатель легендарного бара CMI

Расскажите, каким было Ваше детство? Как учились, чем занимались? Детство мое было очень ярким. Я …